? 全国高等学校建筑学专业教育评估委对我校建筑学专业评估视察-365BET比赛暂停_365bet提款验证_365bet客户电话 365BET比赛暂停_365bet提款验证_365bet客户电话
您当前的位置: 365BET比赛暂停_365bet提款验证_365bet客户电话 > 东校区动态 > 正文

    联系我们:
    地址:郑州市嵩山南路140号365BET比赛暂停_365bet提款验证_365bet客户电话
    邮编:450052
    电话:0371-67789779
    ?

    ?

    ?

    全国高等学校建筑学专业教育评估委对我校建筑学专业评估视察

    发布时间:2019年06月03日

    5月28日至31日,以全国高等学校建筑学专业教育评估委员会主任清华大学朱文一教授为组长,浙江大学徐雷教授、上海建筑设计研究院有限公司刘恩芳教授级高级建筑师、中国建筑东北设计研究院有限公司赵成中教授级高级建筑师为成员的评估视察小组,对我校建筑学专业教育进行了评估视察。

    5月29日上午,建筑学专业教育评估汇报会在学术报告中心D204报告厅举行。会前,校党委书记张元、副校长陈复生会见了专家组。校长卞科出席会议,学校工程教育专业认证领导小组全体成员、教务处相关人员、土木建筑学院师生代表参加会议。会议由副校长李利英主持。

    卞科代表学校对专家组的到来表示热烈欢迎。他说,我校重视建筑学专业办学能力和人才培养质量,20年来,专业的教育教学水平明显提升,通过评建,专业建设力度得到进一步加强,教育教学改革有了进一步深化,专业办学特色进一步明晰,教育教学管理进一步规范。他表示相信,通过各位专家视察评估,诊断把脉,一定能给我们指出仍存在的问题和不足,这对建筑学专业未来的建设发展是一次难得的机会,藉此学习领会各位专家的专业教育思想和办学理念,必将给我校建筑学专业未来的发展注入新的活力,同时希望专家们为学校学科专业建设、内涵发展多提宝贵意见。

    卞科从“历史沿革、师资队伍、学科建设、科学研究、人才培养”五个方面汇报了学校的基本情况。院长助理、建筑学专业负责人张华从建筑学专业发展概况、专业定位与培养目标、办学举措与成效、办学优势与特色、努力方向等五个方面汇报了我校建筑学专业情况。

    在三天的评估过程中,专家组全面了解、考察我校及建筑学专业的办学思想、办学特色和办学条件,参观校、院、系教学设施,视察建筑学专业教学管理情况,审阅教学计划、教学档案,观摩学生理论课、专业课、毕业设计等课程的授课情况及8门教师说课;观看了建筑学教学成果展,深入课堂听课,观摩了专业课的课程教学和查阅了学生作业。此外,专家组成员还分别召开高低年级学生代表、专业相关教师、设计课教师、毕业校友及用人单位等7个座谈会。

    31日上午,评估反馈会在土木建筑学院会议室举行。会前校长卞科、副校长李焕锋会见了专家组。副校长李利英、相关职能部门、土木建筑学院师生代表参加会议。会议由教务处处长杨六栓主持。

    朱文一组长宣读《河南工业大学建筑学专业本科教育评估视察报告》。专家组认为:河南工业大学对建筑学专业高度重视,自上届评估以来给予了较大的投入,成效显着,自评报告符合实际情况。教师工作热情高,积极向上。建筑学专业专门的教学空间,建筑学等相关中外文图书期刊外、实验室条件、教学经费等满足建筑学教学要求;教学计划与管理文件齐全,执行严格,教学过程规范,在教学方法、教学质量和挖掘特色方面进行了有益的探索与实践;学生学习热情高,求知欲强,展现出充满活力、积极向上的精神风貌;探索了粮食行业特色与建筑学专业的结合,初步形成了有特色的系列设计题目;教育空间氛围明显改善,促进了学生的交流与沟通。积极开展教学研究与改革等。同时,专家组对建筑学专业的发展、师资队伍、课程体系等提出了宝贵的建议。

    最后,李利英代表学校对专家组在短暂时间里大量卓有成效的工作表示衷心感谢。她说,各位专家与师生做了大量交流沟通工作的敬业精神令人非常感动,对建筑学专业提出了客观、真实的评价,对专业今后的发展和建设给予了中肯、全面的意见和建议。下一步,学校将严格按照专家的意见建议,认真研究评估意见,逐条梳理存在的问题,逐项进行整改,逐步完善建筑学专业师资队伍建设,扩大师生对外交流,提高教育教学质量,努力培养适合社会经济发展需要的合格建筑学专业人才。